12月16日(月)に持久走大会がありました。

金曜日が道路のコンディションが悪く,休み明けの大会となりました。天気もよく,子どもたちは自分のベストタイムがでるようにがんばりました。保護者や地域の方の応援も味方して最後まで完走しました。

1月8日(金)に、とんど祭り がありました。
 地元の消防署ならびに消防団の方々にも来ていただき
今年一年の「無病息災」「家内安全」「五穀豊穣」を願いました。お餅をいただき今年も元気に過ごせそうです。
自然体験活動

4月8日(水)に、入学式がありました。

在校生のお兄さん・お姉さんも、
 一年生が入学して来るのを、楽しみにしていました。
男子4名のかわいい1年生を迎え、 今年もどうにか
4学級でスタートできました。

「あいさつの花」と「ありがとうの花」がさいて笑顔の花
いっぱいの学校になることを楽しみにしています。
 6月7日(日)に、似島大運動会がありました。

梅雨の晴れ間の天気となり,ほどよい運動会日和となりました。欠席もなく,小学生35人が徒競走・ダンス・似島盆踊り・リレーなどたくさんの種目に参加しました。中学生と一緒にする競技も2年目となりました。島の人のご協力もあり,大変すてきな運動会となりました。
8月31日(月)に、交通安全教室がありました。

夏休みが明けて2日目の日に,1年生と2年生は,歩行
 教室を,3年生から6年生は,自転車教室を行いました。
 「命を守る」ためには,きまりを知って,しっかりそのきまり  を守ることが大切であるということを教えてもらいました。

9月13日(日)に、日曜参観とPTC活動
がありました。1時間目が授業参観で,2時間目からが
みんな楽しみにしているPTC活動です。
球技大会は,1〜3年生が「ころがしドッジ」4〜6年生は「ソフトバレーボール」で楽しみました。
 そして,最後は恒例のバーベキューでおいしくいただきました。
   似島小学校の行事を紹介します
平成26年度は
 11月31日(土)に、小中合同文化祭
 文化祭にむけて練習した成果をしっかり発揮してたくさんの方々からお誉めの言葉をいただきました。全校合唱「ゆうき」全校合奏「ファランドール」
劇「大好き!にのしま!」英語劇「ももたろう」
7月26日(日)から野外活動に行きました。

5年・6年13名が島根県にある国立三瓶青少年交流の家で野外活動を行いました。
 3泊4日で,山・海・島」体験活動ひろしま全県展開プロジェクトを兼ねて行きました。山の天気は変わりやすく,雨が降ったり止んだりしましたが,子どもたちのプログラムには大きな影響はありませんでした。天体観測で土星を見たり,三瓶登山では雲の中の幻想的な世界を体験できたりしました。何より全員元気で過ごせてよかったです。